策展基礎課程
第一堂 : 物件的秘密
物件因為跟人有了「聯結」而獨特,找出其中的故事吧!
第一堂課從物件的獨特性開始,練習物件的觀察,並在我們認為跟基本資訊有衝突的地方提出問題,發展問題清單,利用這意的方式去挖掘物件的秘密。
來去上課
第二堂 : 創造故事
從單一物件進行多物件的連接與發想,最基本的「觀察-提問」中去連結大議題中的小議題,建立議題的故事脈絡。
一個完整的故事需要包含哪些元素?而我們又可以用什麼方法去找到更多的故事內容呢?這堂課將帶領各位深入探索「人」、「事」、「時」、「地」、「物」這五個元素!
來去上課
第三堂 : 建立故事架構
讓學生練習從故事線整理出重點,進行主題式的思考方式。
好的故事得要有一個好的主題才能引人入勝,而故事要變成展覽也要有一個好的架構分類,如何建立好的主題及分類呢?快進入課程吧!
來去上課
第四堂 : 從平面到空間
藉由發想出來的素材,進行素材蒐集,此課程強調「證據」的重要性及工具的應用。
結束完紙上作業後,我們要進到立體空間及視覺設計了。從生活的經驗開始,來思考應該如何運用視覺感受來呈現故事。
來去上課
第五堂 : 數位資源介紹
從紙上談兵進入到實際空間的安排及設計,這部分欲培養學生的說話方式,對誰說?說什麼?怎麼說?並建構基礎的美感視覺概念,及了解、體驗展覽的限制。
本館有創建好多數位平臺來幫助大家挖掘更多的歷史故事,不仿來一探究竟吧!
來去上課